Можно венчаться в армянской церкви без загса


Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
8 (800) 500-27-29 Доб. 389
(звонок бесплатный)

В ходе исторических событий народ Армении оказался расселенным по различным территориям, и до сих пор многие коренные жители этой страны вынуждены жить диаспорами. Главным фактором, объединяющим всех армян, является религия. Так сложилось, что в Армении существовала и продолжает существовать Армянская апостольская церковь, в храмах которой стремятся заключать свои браки все армяне. Дело в том, что именно религия поддерживает культурную и языковую связь внутри народа.

Дорогие читатели! Наши статьи описывают типовые вопросы.

Если вы хотите получить ответ именно на Ваш вопрос, Вам нужна дополнительная информация или требуется решить именно Вашу проблему - ОБРАЩАЙТЕСЬ >>

Мы обязательно поможем.

Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Можно ли венчаться без регистрации брака?

искать выход!


Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
8 (800) 500-27-29 Доб. 389
(звонок бесплатный)

Евангелие от Марка, глава 10, стих 9. Божественное Откровение говорит нам о том, что вся Вселенная, весь мир, видимый и невидимый, во всем своем величии, красоте и целесообразности сотворены Богом. Весь сотворенный мир получил от Бога существование по любви Божией. Имея полноту бытия, Бог захотел дать жизнь и другим существам: Ангелам, людям, животным, чтобы они жили, радовались и были счастливы.

Человек сочетает в себе две природы: телесную тело и духовную душа. Вот именно в душе, в ее свойствах: разуме, чувствах и свободной воле, и проявляется присутствие образа Божия. Поэтому и для человека, сотворенного по образу Божию, главным условием радости и счастья является переживание любви. Человек, как духовное существо, имеет потребность любить и быть любимым.

Главное действие любви - желание любящего соединиться с любимым. Поэтому, при взаимной любви, люди стремятся друг к другу и в этом единстве обретают счастье.

Но Бог создал человека не для печали, а для радости и счастья. Стремясь осмыслить брак как установленный Богом образ жизни человека, открывающий человеку возможность полноты жизни, полноты радости, мы видим, что сам брак есть некое таинство, совершающееся посредством любви.

Действительно, непостижимо и таинственно два разных ё, мужчина и женщина, может быть, даже живущие на разных краях земли, вдруг чувствуют в своей душе некое чувство, властно и непреодолимо влекущее их друг к другу, и когда они, наконец, обретают единство, они переживают это общение как самое настоящее счастье.

Брак есть духовный союз, основанный на взаимной любви. Любовь - это проявление свободы человека, поэтому брак должен и может быть только свободным выбором каждого из обоих: мужчины и женщины. Любовь - самое главное понятие в христианстве. На любви строятся все отношения между разумными духовными личностями: между Богом и Ангелами, между Богом и человеком, между людьми.

Любовь есть причина, основание и смысл бытия. Главным критерием истинной любви является ее жертвенность, то есть готовность любящего пожертвовать всем даже жизнью, как наибольшей ценностью ради любимого. Здесь может возникнуть вопрос: а какая связь между браком, как союзом любящих друг друга мужчины и женщины, и венчанием? Ведь вступают же в брак многие люди без венчания и живут счастливо и имеют детей? Да, конечно, можно вступить в брак и без венчания.

Что можно сказать о человеке, который, вступая в брак и устроив свадебный пир, не пригласил на этот пир своих родителей, которые:. О таком человеке можно сказать, что он - неблагодарный и даже недостойный человек. Подобно этому, если человек, вступая в брак и создавая семью, не обратится к Богу за благословением, то он человек неблагодарный Тому, Кто дал ему радость жизни. Но может ли человек достичь счастья на земле, забыв, пренебрегши, отвергнув Бога, Который и есть источник радости для всякого человека, Который и учредил брак для человека?

Конечно, нет. Это подтверждается нашей действительностью: много создается браков в нашем обществе, но подавляющее их большинство распадается, и главной причиной этих нарушений является пренебрежение Тем, Кто дает мудрость и силу для сохранения брака и дает счастье и радость. Поэтому всякий человеческий союз, основанный даже на самых искренних чувствах, непрочен и хрупок, ибо не имеет благословения и помощи Отца Небесного.

Человек благодарный, не отвергающий Бога, не может не признать необходимости в такой важный момент жизни, как создание семьи, испросить у Бога, Которого мы называем Отцом нашим, благословения. Это Божие благословение подается через священника в Таинстве Брака. Подготовка к венчанию. Венчанию предшествует беседа со священником и несколько минимум одна подготовительная беседа о православной вере. Перед венчанием и жениху и невесте необходимо исповедаться и причаститься. Это необходимо для того, чтобы приступить к Таинству венчания с чистой совестью перед Богом.

Идеально - причаститься в день венчания на Литургии, после которой и будет совершаться чин венчания. Людям редко посещающим Храм лучше будет причаститься заранее. Кроме того, в течение трех дней до венчания следует соблюдать пост, вести скромный образ жизни, отказаться от любых развлечений. В день венчания на женихе и невесте должны быть нательные крестики.

Свидетелями желательно выбирать верующих православных христиан, имеющих жизненный опыт, чтобы после венчания они смогли помочь новобрачным выстроить семейные отношения, преодолеть трудные жизненные ситуации.

Церковь не обязывает жениха и невесту иметь какую-то особенную одежду в момент венчания, главное, чтобы она была чистой, аккуратной и достаточно скромной. Если платье без рукавов, с глубоким декольте, то плечи, спину и руки должна прикрывать пелерина или другая накидка. Помада на губах недопустима, поскольку Вы будете прикладываться к иконам. Белое платье невесты - это древняя народная традиция, символизирующая ее нравственную чистоту и целомудрие. Для венчания необходимы:. В священнодействиях и молитвах, читаемых при совершении Таинства Брака, раскрывается учение Православной Церкви о сущности и назначении брака как установленного Богом общения между людьми для получения ими полноты радости.

Последование Таинства Брака состоит из двух частей: обручения и венчания. Обручение совершается в западной части храма - недалеко от входа. Обручение - это договоренность между женихом и невестой о будущем браке. Подтверждением этой договоренности является передача друг другу перстней обручальных колец. В наше время оно совершается вместе с венчанием, хотя при особом желании оно может быть совершено заранее.

После обручения молодые люди ещё не являются мужем и женой, но по Церковным правилам они уже не могут расстаться. Жених и невеста стоят в западной части храма рядом друг с другом: жених справа от невесты , невеста - слева. В начале службы из Царских врат исходит священник, неся в руках Крест и Евангелие, которые напоминают о присутствии в Храме Самого Христа.

Иерей вручает новобрачным венчальные свечи, которые не гасятся в продолжение всего времени венчания. Эти свечи символизируют духовное торжество, славу целомудренного девства и свет благодати, нисходящей на новобрачных.

В их руках они говорят о радости встречи этих людей и об общей радости присутствующих. Венчальные свечи можно хранить вместе с иконами как семейную реликвию. Затем священник кадит фимиамом жениха и невесту, воздавая им честь как чадам Божиим, имеющим в себе образ Божий. Далее читаются молитвы, в которых священник просит Бога благословить это обручение. Из алтаря приносятся обручальные кольца, и священник трижды крестообразно благословляет ими жениха и невесту.

Он одевает им кольца, а потом меняет их местами, так что перстень невесты оказывается у жениха, а перстень жениха у невесты. При этом читается молитва:.

Господи, Боже наш, слуге патриарха Авраама сопутствовавший в Месопотамии, когда тот был послан взять господину своему Исааку жену, и посредством черпания воды обручение его с Ревеккой открывший! Ибо Ты, Господи, указал вручать в залог кольцо и тем утверждать всякое дело. Ты же, Владыка, и ныне Сам благослови это возложение перстней благословением небесным, и Ангел Твой да предшествует им во все дни жизни их.

Венчание брака — это особое благословение Церкви на семейную жизнь. Смысл венчания состоит в том, чтобы естественную человеческую любовь преобразить в любовь христианскую, которая изливается в сердца Духом Святым. Главным образом, именно в этом и состоит тот дар, которым Господь благословляет супружеский союз. После чина обручения жених и невеста идут вслед за священником в центр храма, где постилается белое полотно, как символ искренности и чистоты чувств жениха и невесты.

Священник спрашивает жениха и невесту о том, свободно ли их желание стать законными супругами, не продолжает ли кто из них держать кого-либо в заблуждении своим обещанием вступить в брачный союз? Ответы жениха и невесты подтверждают пред Богом и Церковью добровольность и нерушимость их намерений. Ты служителя Твоего Авраама благословивший и отверзший утробу Сарры, и соделавший его отцом множества народов!

Исаака Ревекке даровавший, и рождением чад ее благословивший! Иакова с Рахилью соединивший и двенадцать патриархов от него явивший! Сподоби их увидеть детей у детей своих, ложе их в безопасности от козней вражиих сохрани, и дай им от росы небесной свыше, и от тука земного; исполни дома их пшеницы, вина и елея и всякого блага, чтобы они могли уделять их и нуждающимся, даруя вместе и тем, кто с ними, все, ко спасению просимое.

И вот наступает главный момент Таинства, когда священник благословляет брачный союз во имя Пресвятой Троицы. При этих словах священник крестообразно благословляет венцом жениха, жених при этих словах крестится и целует на венце икону Спасителя.

Священник одевает венец на голову жениха при желании, венцы могут держать над головами жениха и невесты стоящие сзади свидетели. Так же венчается невеста. Эти слова являются главными в священнодействии: именно через них подается благословение Божие на данный брак.

После этих слов священника читаются тексты из Священного Писания: послания святого Апостола Павла и Евангелие от Иоанна. В церковном понимании семья — это малая Церковь. Как Христос любит Церковь, так и муж любит семью.

Братья, благодарите всегда за всё Бога и Отца во имя Господа нашего Иисуса Христа, подчиняясь друг другу в страхе Христовом. Жены да подчиняются своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он — Спаситель тела.

Но, как Церковь подчиняется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите жен своих, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив омовением в воде посредством слова, чтобы Ему поставить пред Собою Церковь во славе, не имеющей ни пятна, ни порока, ни чего-либо подобного, но чтобы она была свята и непорочна.

Так должны и мужья любить своих жен, как свои тела. Любящий свою жену себя самого любит. Ибо никто никогда не имеет ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Христос Церковь, потому что мы члены Тела Его от плоти Его и от костей Его.

Поэтому оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут двое плотью единою. Тайна эта велика, говорю же я применительно ко Христу и к Церкви. Что же касается вас, пусть каждый любит свою жену, как самого себя, а жена да боится мужа. В Евангелие от Иоанна вспоминается, как Христос, Сын Божий, присутствовал, по приглашению, на браке и как Он здесь, по просьбе Своей Пречистой Матери, снисходя к нуждам устроителей брачного пира, превратил воду, налитую в каменные емкости, в вино.

В то время был брак в Кане Галилейской, и была Матерь Иисуса там. Был зван также Иисус и ученики Его на брак. И когда недостало вина, Матерь Иисуса говорит Ему: вина у них нет.

И говорит ей Иисус: что Мне и Тебе, женщина?

Можно ли обвенчаться без регистрации в загсе

Есть в настоящее время такие семьи, которые не признают регистрацию брака в ЗАГСе, но, тем не менее, живут по законам православия и желают зарегистрировать свои отношения в церковном плане, то есть венчаться без регистрации брака, Есть в настоящее время такие семьи, которые не признают регистрацию брака в ЗАГСе, но, тем не менее, живут по законам православия и желают зарегистрировать свои отношения в церковном плане, то есть венчаться без регистрации брака, но возможно ли это и одобряется ли такое православной церковью? Если рассматривать венчание без регистрации брака в органах ЗАГСа со стороны православных законов Бога, то такое венчание не запрещено, но стоит обратить внимание, на то, что большинство людей относится к венчанию как к языческому обряду или не воспринимает это таинство всерьез, а потому нужно смотреть и со стороны сложившихся обычаев. То есть, со стороны закона Божьего, венчание без регистрации брака в органах ЗАГСа допускается и разрешается.

Можно ли венчаться в Армянской Церкви без предварительной регистрации в органах ЗАГС? Category News & Politics. О венчании без регистрации в.

Церковь объяснила, как будут венчать и развенчивать

Представляя проект на заседании правительства, министр юстиции Грайр Товмасян обосновал его необходимость рядом обстоятельств: изменением школьного образования с летнего на летнее, а также заключением Министерства здравоохранения о проблемах ранней беременности. Впрочем, не скрывал и того факта, что международные организации уже давно призывают власти Армении конкретно решить вопрос именно с этим гендерным неравенством. Между тем, как сообщила заведующая одного из загсов Котайкского марза Мариетта Геворгян, в своей многолетней практике она по пальцам может пересчитать свадебные кортежи, которые останавливались у дверей ее учреждения в торжественный для молодоженов день. Но по размышлении все же говорит, что на первый план, видимо, выходит забота о продолжении рода. Причем не столько со стороны супругов, сколько со стороны родителей мужа: ведь если невестка бесплодна в течение первого года совместной жизни, то без взаимных обид и упреков ей, как правило, указывают на дверь без боязни последствий юридической канители. В этом случае делить, по сути, нечего. С недавних пор даже приданое невесты привозится в дом мужа только после рождения первенца. По данным начальника отдела демографии и переписи населения Национальной статистической службы Армении Карине Куюмджян, в первом квартале года в нашей стране было заключено браков, что на 62 пары превосходит аналогичный показатель прошлого года. Однако на вопрос, сколько из них было заключено непосредственно в день свадьбы, чиновница ответить не смогла: таких данных попросту не существует. О том, что браки в Армении регистрируются в основном с запозданием, когда ребенок уже родился и когда девушка достигла совершеннолетия, говорит и демограф Рубен Еганян.

Таинство Венчания (бракосочетание) в Армянской Апостольской Церкви

О венчании без регистрации в ЗАГСе: свадьба в церкви, можно ли обвенчаться без зарегистрированного брака что такое церковный брак, нужно ли свидетельство о браке. Можно ли венчаться без регистрации в ЗАГСЕ один из самых распространенных вопросов, приходящих на наш сайт. Нередко молодожены изъявляют желание венчаться в церкви в знак обоюдной сильной любви. Процесс женитьбы в храме отличается от привычной, производимой в компетентном госоргане. Поэтому верующие мужчины и женщины, планирующие связать свою жизнь перед лицом Господа, интересуются, можно ли венчаться без регистрации в ЗАГСе и какие последствия нужно ожидать.

Вербное воскресенье или по-армянски Цахказард отмечается в последнее воскресенье Великого поста и посвящен торжественному входу Иисуса Христа в Иерусалим перед Пасхой. Армянские блюда для Великого поста.

В какой церкви можно венчаться без ЗАГС-а?

Сегодня каждый третий заключенный гражданский брак у нас в стране распадается. Но понятие "церковный брак" воспринимается как повышенный знак надежности. Реальность и здесь может преподносить самые разные сюрпризы, но все-таки церковный брак - прошедший через Таинство венчания - предполагает куда более серьезное отношение к брачному союзу. И венчаться и развестись в церковном браке гораздо труднее. Проект документа "О церковном браке" содержит в себе много интересных и важных разъяснений. Одно из таких важных разъяснений связано с тем, что многие ревнители благочестия "не по разуму" обзывают "блудом" не венчанные, но законные - по гражданскому законодательству - браки.

Судьба армянской церкви в Баку, или Зачем азербайджанки посещали Сурб Григор Лусаворич

Сочетание Богом мужчины и женщины в едину плоть происходит в Таинстве венчания. Благодать Святого Духа невидимо объединяет два отдельных человеческих существа в единое духовное целое, наподобие того, как два раздельных вещества например песок и цемент, соединяясь при помощи воды, становятся качественно новым, неразделимым веществом. И, как вода, в этом примере является связующей силой, так и Благодать Святого Духа является в Таинстве Брака силой, связующей мужчину и женщину в качественно новое, духовное соединение - христианскую семью. Причём, цель этого соединения не только в продолжении рода и взаимопомощи в быту, но главным образом, в совместном духовном совершенствовании, в умножении Благодати, потому что христианская семья - это Малая Церковь Христова, христианский брак - одна из форм служения Богу. Молодожены, испытывая любовь друг ко другу, должны стараться всячески укреплять свою душевную тесную связь. Таинством венчания образуется внутренний союз, содержащий в себе мир.

Правила проведения сватовства и свадьбы у армян. молодые отправляются в ЗАГС, а после, по их желанию, в церковь на венчание.

Армянское венчание и семейные традиции

Тема в разделе " Брак и семья, монашество ", создана пользователем Владимир Ст-п , 10 авг Войти или зарегистрироваться. В какой церкви можно венчаться без ЗАГС-а? Петербург Православный христианин.

Текст документа опубликован на официальном сайте Московского Патриархата. Церковное венчание совершается только после государственной регистрации брака. В году в бюджет Абхазии поступило шесть миллиардов 74 миллиона рублей, но не все плановые показатели удалось выполнить. Заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе прошло в среду 18 сентября в Минске.

Православная церковь выступает категорически против повторных обрядов венчания, но при определенных жизненных обстоятельствах могут быть допущены исключения.

Спасибо за подробный и интересный репортаж!? Всегда любопытно знакомиться с традициями. Отличный рассказ! Самому захотелось поприсутствовать на такой свадьбе. Путешествия по СНГ. Рузанна Коншина.

В наши дни многие желают освятить свой брак в церкви, но не всем известно , что при некоторых обстоятельствах над человеком нельзя совершать таинство венчания. Иногда из-за этого случаются курьезы - с просьбой обвенчать их к священнику обращаются люди, некрещеные или уже состоящие в браке с другими лицами. В каких еще случаях в венчании откажут?


Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
8 (800) 500-27-29 Доб. 389
(звонок бесплатный)


Комментарии 7
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. bangkapha

    Полностью разделяю Ваше мнение. Это отличная идея. Я Вас поддерживаю.

  2. Моисей

    Извините за то, что вмешиваюсь… У меня похожая ситуация. Приглашаю к обсуждению. Пишите здесь или в PM.

  3. Силантий

    просто супер!

  4. Святослав

    Прелестный ответ

  5. giebuldeohoc

    Дорогой администратор! Вы можете написать информацию о вашем блоге на моей доске объявлений.

  6. akatvocoun

    привет

  7. feticombelf

    Послушайте.